Кормовая био-гранула

Производство гранулированных кормов из вегетативной массы растений убранных в молочно-восковой спелости.

  

Потребность в питательных веществах для животных (птиц, свиней) в расчёте на один килограмм корма очень похожа с потребностью, в питательных веществ человека. При этом корма, составляющие основу рационов, должны быть сбалансированы, по аминокислотному составу и иметь состав микроэлементов.

 Потребность в энергии в птицеводстве и свиноводстве, в настоящие время покрывается за счёт зерновых. Для птиц 60-70%, для свиней 40-50%, жира, муки (животного происхождения) и различных шротов.

 До настоящего времени эти корма, имеющие максимальное, продуктивное действие, используют в птицеводстве и свиноводстве. Не взирая на возможность более рационального их кормления. Да и урожайность зерновых не так велика, с постоянно возрастающей ценой.

Немало видный фактор, влияющий на рентабельность животноводства, это постоянный рост цен на энергоносители  и удобрения.

То есть, как бы не хотели животноводы снизить себестоимость мяса, яйца и молока, сделать это при дороговизне традиционных кормов невозможно!

 В данном ТЭО (техническое, экономическое, обоснование) предлагаем рассмотреть производство гранулированных кормов. Исключив зерновую группу с заменой зерна на «Кукурузу» (МВС) и «Люпин» (МВС) или второй вариант «Амарант» (МВС) и «Люпин» (МВС).

       Максимальный урожай зелёной массы зерновых, наблюдается в период молочно – восковой спелости зерна.

По данным А.В. Шлейко в 1975г. и М.Ф. Томме в 1975г. в абсолютно сухом веществе овса, убранного в молочно – восковой спелости при влажности 69,3% содержалось: 3,5% сахара, 20,1% клетчатки, 12,9% протеина, 4,5% жира, 0,35% кальция, и 0,24% фосфора. При приготовлении из него гранул состав их был следующим: 8,77% влажности, 3,5% сахара, 21,1% клетчатки, 10,6% протеина, 4,2% жира, 0,35% кальция, 0,23% фосфора. Питательность одного килограмма приготовленной кормосмеси 0,6 кормовых единиц и 45гр.переваренного протеина.

Концентрация энергии в гранулах в гранулах из монокорма на 10-15% ниже, чем в комбикорме.

Из зерновых культур особый интерес представляет использование целого растения высушенной кукурузы и люпина.

 Кукуруза и люпин принадлежат к высоко урожайным кормовым растениям, способным дать выход сухого вещества, от 180 до 240 центнеров.

 Формирование максимального урожая наступает на 55-70-тый день от начала цветения. В кукурузе от выбрасывания метёлки, до полной спелости растений снижается содержание: белка с 10,7% до 7,9%, золы с 8,0% до 5,4%, при одновременном увеличении содержания углеводов: с 50% до 65,8% и жира: с 2,32% до 3,9%.

Питательность 1-го кг. сухого вещества возрастает с 0,94% до 1,02% кормовых единиц. Снижается содержание стеблей: с 60% до 32%, листьев: с 20% до 15%, при одновременном увеличении доли початков: с 19% до 48% что повышает питательную ценность кукурузы. При переработке целого растения кукурузы концентрация энергии в гранулах ниже на 8-10% в сравнении с гранулами из комбикорма. Содержания сухого вещества в измельчённой массе кукурузы составит 25……35%.

 Особенностью кормового качества кукурузы скошенной в молочно – восковой спелости початков, измельчённой и высушенной является низкое содержание протеина недостаточно для всех видов. С/Х-ных животных, которое восполняем люпином выращуя вместе с кукурузой, а так же добавляем к кормовой смеси 10-20% кормовых дрожжей.

Для подробной информации пишите мне Вячеславу Фёдоровичу по адресу: bondarenko1979@rambler.ru                       

 

Сайт создан в системе uCoz