Грибы вешенка что это?

Грибы традиционно входят в рацион народов, которые населяют Россию, Беларусь и Украину. Они содержат 80-90 % белка, подобного по аминокислотном составе с животным, витаминов, минеральных веществ. В то же время от других богатых белком продуктов грибы выгодно отличает низкая калорийность и наличие пищевых волокон. Стоит подчеркнуть, что много видов съедобных грибов делают адаптогенное, иммуномодулирующее и загальзміцнювальне влияние на организм человека. У них обнаружены вещества, которые владеют антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
 
Грибы-ксилотрофы является ценным источником лекарственных средств. В настоящее время получение экологически чистой продукции грибов возможно только при искусственном выращивании съедобных грибов в строго контролируемых условиях.
 Вешенко (
Pleurotus ostreatus) сами непритязательные и экономически выгодные, при выращивании, грибы. Для мелких грибоводческих хозяйств и предприятий с ограниченными финансовыми возможностями, грибы вешенка являют собой оптимальный выбор для промышленного культивирования.
 Некоторые из всех известных грибов могут характеризоваться такой прекрасный
адаптируемостью, высокой активностью и производительностью как эта разновидность.
 Грибы
вешенка растут на разных типах древесины и разных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Они растут на большинстве отходов деревопереработки - опиловках, стружке, коре хвойных и лиственных пород деревьев, бумаги, отстое пульпы; на отходах сельскохозяйственного производства - соломе злаковых культур, началах и стеблях кукурузы, на отходах сахарного камыша, отходах кофе (лушпайка, стебли, и письма), очесе, камыше, луззі подсолнуха и на других материалах, которые содержат целлюлозу.
 Для разных фаз жизненного цикла
вешенки необходимы разные микроклиматические условия. Для роста и развития міцелію оптимальная температура составляет +20 0 С - +22 0 С, влажность воздуха - 95-100%. Избыток С 2 (до концентрации 28%) влияет на скорость роста міцелію, способствует образованию воздушного міцелію. Освещенности в период роста міцелію не нужно, наоборот темнота способствует росту міцелію. При образовании плодных тел грибов оптимальная температура воздуха составляет +12 0 С - +15 0 С, влажность воздуха - 85-100%. Содержание ИЗ 2 не должно превышать 0,1%. Освещенность составляет 920 лк за 8-ми часовой световой день.
 Стоит обратить внимание на возможность полной утилизации отходов грибного производства с использованием их в качестве ценной кормовой добавки в животноводстве (с разрешения ветеринарной службы), для производства биогумуса, как эффективный биологический метод защиты почвы, а также как удобрение.

 

Больше чем любая другая группа грибов, грибы "вешенка" могут служить в странах, которые развиваются, для борьбы с голодом (что было продемонстрировано в 30-ые годы в Германии), и для оживления сельскохозяйственного производства. Мировое производство грибов вешенка поднялось за последние годы из 169 000 тонн в 1987 году до 909 000 тонн в 1990 году.
 Наиболее
прекрасное свойство грибов "вешенка" - это их способность превращать органический субстрат, в плодные тела грибов, богатых белком, аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами. Производительность грибов составляет около 25% от сухо воздушной массы органического субстрату, а урожайность может достигать 350-420 кг/м 2 /рік.
 Установлено, что наиболее существенной частью плодных тел грибов
является вода. В зависимости от внешних условий ее содержание составляет 88-91% массы грибов. Высокое содержание воды приводит к недооценке пищевой ценности грибов. Потому для сравнения можно сообщить, что морковь содержит в среднем 88%, капуста - 91-92%, огурцы - свыше 95%, стручки фасоли - 89%, яичный белок - 87%.
 Белки - наиболее ценный компонент еды,
которая принимает участие в важнейших функциях организма. По содержанию белка (16-25%) и составлю аминокислот грибы вешенка превосходят многие овощных культур. В белках плодных тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из который - изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин - является незаменимыми, поскольку не образуются в организме человека и поступают только с едой. При их недостатке тормозятся рост и развитие организма человека. В приведенной ниже таблице 1 показанный, для сравнения, состав незаменимых аминокислот в грибах вешенка и некоторых продуктах питания.
 Большинство растительных белков
содержат недостаточное для человека количество незаменимых аминокислот (в основном метионин, цистин и лизин). В то же время грибы вешенка богатые лізинім, триптофаном, треонином и валинім, что резко отличает их белки от белков растений. По содержанию белка грибы вешенки превосходят ягоды, фрукты, овощи и приближаются к белку яиц и мяса.
 Белки грибов
вешенка характеризуются достаточно высокой усвояемостью, что в результате тепловой обработки достигает 70%, что отвечает перевариваемости белков ржаного хлеба.
 Обычно
считают, что жиры (липиды) в организме человека исполняют роль поставщиков энергии. Но это не совсем верно. Кроме энергетической ценности липиды имеют большое значение при построении клеток, потому они, как и белки, являются незаменимыми факторами питания.
 Особенное значение для организма человека имеют
входные в состав липидов ненасыщенны жирные кислоты, которые принимают участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Полиненасичени жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и потому они являются незаменимыми.

 

 

 

Эти кислоты, в основном линолевая и арахидоновая, предотвращают отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов и удалению холестерина из организма.
 Хотя
содержание липидов в грибах вешенки небольшое - до 1,3-2,7% сухой массы грибов, но содержание поліненасичених жирных кислот достигает 67% массы липидов. Смесь поліненасичених жирных кислот иногда называют витамином U, который свидетельствует об их важное значение в питании человека. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается содержание холестерина.
 
Углеводы - важен энергетический компонент еды. В плодных телах грибов вешенки они составляют 68-74% сухой массы грибов. В грибах вешенки количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20%, а 70-75% приходится на маннит и 2-4% - на хитин - соединение трудноусваемые организмом человека. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, которая нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры и благоприятной выведению из организма холестерина и разных токсических веществ.
 Вместе с тем, низкое
содержание в грибах усваиваемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 г.
 Большое физиологичное значение имеют минеральные вещества,
которые выполняют регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.
 Калий - жизненно важен элемент,
который регулирует функцию сердечной мышцы, которая входит в состав ряда ферментов. По содержанию этого элемента вешенка находится на уровне картофеля и превосходят все другие овощи, ягоды и фрукты.
 Фосфор - важнейший элемент,
который входит в состав белков, нуклеиновых кислот, принимает участие в обмене энергии. Грибы содержат больше фосфора, чем ягоды, фрукты и овощи (за исключением фасоли и гороха).
 Железо - один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в
образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина.
 Кроме перечисленных элементов в состав плодных тел грибов входят Р,
Ru, Мо, Из, Ni, Sn, , Ва, Те, РЬ, Аg, Zr, Сd.
 Грибы
вешенка - прекрасный источник витаминов. Так содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика), и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.
 Количество
пантатеновой кислоты в плодных телах грибов вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке, и сравнимо с содержанием ее в почках крупного рогатого скота.
 
По содержанию рибофлавина культивируемые грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, и сравнении в этом отношении с куриным яйцом и сыром.
 
Уровень биоплетня в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое - одному с наиболее богатым этим витамином пищевых продуктов.

 

 

 

 Количество биоплетня в грибах значительно выше чем в куриных яйцах, овощах.
 Содержание пиридоксина (витамину В6) в вешенке сравнимо с его количеством в мясных продуктах и выше чем в рыбе, овощах и фруктах. В грибах обнаруженная: аскорбиновая кислота (витамин Из), тиамин, нициан, провитамин В, витамин Е.
 
В заключение необходимо отметить, что доныне не есть полных сводок обо всех веществах, которые входят в состав грибов вешенка. В 1969 году японскими учеными было выделено вещество лентинан, что владеет противоопухолевой активностью. В 1979 году из грибов вешенка выделены соединения разрушающие холестерин. Плодные тела грибов вешенка включают соединение что владеют антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза ( P,Stamets, 1993).
 В целом установлено, что потребление в день 100-150 м свежих грибов
вешенка улучшает состояние организма человека и повышает его стойкость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
 Однако, при культивировании грибов
вешенка сохраняются два их основных недостатки. Первое - грибы имеют короткий срок сохранения и быстро портятся, теряя товарный вид. Во-вторых, виділювані споры, имеют аллергенное действие и представляют потенциальную опасностью для здоровья рабочим.
 По данным литературы при выращивании грибов
вешенка получают несколько ценных побочных продуктов. После того, как цикл жизни гриба завершился, что остается субстрат можно использовать в рационах питание крупного рогатого скота, цыплят и свиней. Использование такой соломы помогает прекратить расточительную практику использования зерна в мясо-молочном животноводстве (Zadrazil, 1976 и 1977; Sharma и Jandlak.1985; Bano и al., 1986; и Calzada и al ., 1987).
 Кормление - всего лишь одно из направлений использования отработанной субстратной массы. Отработана субстратная масса - прекрасный компонент для создания компостов и почв.
 Подводя итог, стоит сказать, что употребление
100-150 м вешенки в день:
 - способствует выведению радиоактивные элементы из организма человека
 - способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
 - препятствует развитию атеросклероза;
 - нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
 -
делает противоопухолевое действую
 - снижает риск развития рака;
 -
усиливает имунную активность;
 - улучшает работу кишечнику;
 - задерживает старение организма.

 

Желающих получить дополнительную информацию прошу обращаться.

 

С  Уважением Вячеслав Федорович bondarenko1979@rambler.ru  и Андрей Вячеславович Бондаренкоamadey07@rambler.ru

 

 

Сайт создан в системе uCoz