АРТЕМИЯ КАК КОРМОВОЙ ОБЪКТ В МАРЕКУЛЬТУРЕ.

Одним из самых универсальных и распространенных видов живого корма является жаброногий рачок Artemia salina: 85 % всех культивируемых морских животных используют его в качестве пищи на одной из стадий своего развития.

При разведении пресноводных рыб (карпа, белого амура, толстолобика, теляпии из гибридов осетровых - бестера, судака, форели озерной), личинок этих рыб на ранней стадии необходимо кормить живыми кормами, а именно проинкубированными яйцами Артемии Салина. И только тогда можно добиваться в товарном рыбоводстве серьёзных привесов годовиков, двух годовиков выращиваемых объектов. Вот почему, рыбопитомники, использующие для откорма проинкубированные яйца Артемии Салина, пользуются авторитетом производителей зарыбка, высокого качества. Для того чтобы, приобрести у них сеголетка или годовика, даже по высокой цене, потребители ждут очереди около года. И не сожалеют об этом, так как при вылове товарной рыбы, видят результат качественного зарыбка (карп - осенью, весеннего зарыбка превышает вес в 500 – 600 грамм.)

В марекультуре Артемии используются, при разведении кефали, камбалы, полосатого окуня, форели, осетровых и сиговых рыб, а также гигантской креветки, крабов, лангустов и т. д.

В Украине Сиваш и прилегающие к нему соленые озера, располагают неограниченными запасами взрослого рачка, а также отложенными яйцами в весенний и осенний периодах. Цена на сухие яйца Артемии Салина составляет и в Европе и в СНГ от 50 $ до 100$ за один килограмм.

Осень – наиболее благоприятное время, для массовых заготовок яиц.

Размеры заготовок яиц на природных (солёных) ультрагалинных водоёмах в значительной степени зависит от гидрометеорологических условий.

За 30 дней четверо сборщиков могут заготовить с поверхности водоёма до 20 тонн влажных цыст (яиц). Применяя несложные приспособления для лова.

При высушивании для последующего хранения, фасовки и реализации из 100 % сырой массы, останется 50 %.

Выбор оснащения для сбора цыст, зависит от масштабов заготовки, мощности скоплений, морфологических и гидрологических особенностей конкретного водоёма, доступности береговой линии в раёне заготовок, места расположения скопления цыст (прибойная зона или часть водоёма).

Отловленные цисты, грезят в тару и везут к месту переработки. Где проводят разделения непригодных цыст от годных, отбирают мусор, сушат и пакуют.

Химический состав Сивашских цист Артемик ( в % к сухой массе) следующий: белок- 60,1, липиды – 2,34 , углеводы – 1,65 , С:N – 4,42 , энергетическое содержание – 15,63 Дж * 103

 

В. Ф. Бондаренко. Подробно по E-mail bondarenko1979@rambler.ru

amadey07@rambler.ru

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

С последующим получением из них альгиновой кислоты.

В вашем регионе можно успешно, использовать Ваши Азовские лиманы и само Азовское море, не только для выращивания осетровых и сиговых рыб, креветки, устриц и мидий в садках. Но и так же для производства бурых водорослей.

Среди бурых водорослей большое промысловое значение имеют ламинариевые и фукусовые. Из этих водорослей производят различные органические соединения, альгиновую кислоту, альгинаты (натрия, алюминия, меди, кальция и др.).

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА -- очень ценное вещество, в том или ином количестве содержащееся во всех видах бурых водорослей. Альгиновая кислота отличается удивительным свойством поглощать и удерживать, такое количество воды, которое в 200 – 300 раз превышает ее массу.

Альгиновая кислота может быть использована в производстве памперсов для детей и взрослых, прокладок для женщин в их критические дни. На данный период, все эти товары в СНГ завозят из Европы.

Альгиновая кислота может быть использована в производстве био - гранул, для использования в сельскохозяйственном производстве. При изготовлении био- гранул из биогумуса в неё , как компонент добавляется, 2 – 3 граммы альгиновой кислоты , и биогранула в грунте будет работать как накопитель влаги. Гранулу можно вносить под пахоту осенью. Тогда не страшны поздние посевы любых сельскохозяйственных культур, будет накоплено влаги достаточной на весь период вегетации. При внесении био-гранул, весной или летом в гребни, можно получать, даже в условиях Крыма по два – три урожая с единицы площади. И такая драгоценная вода в виде полива, не будет необходимостью. В ночной период, при понижении температуры будет происходить воздухообмен между почвой, и гранула уловит влагу воздуха и адсорбирует ёё. В дневное время, эта влага будет использована с помощью корневой системы растением, и так на протяжении шести месяцев до полного распада альгиновой кислоты. Вопрос о многомилионых капитальных вложениях, в восстановление поливных систем, отпадет сам по себе. Может быть, внедрение производства био-гранулы и ёё использования в с/х производстве укажет дорогу на выход экономики с/х из кризиса.

Альгиновая кислота может быть использована при изготовлении дражированных семян овощных и технических культур. При закатывании в драже из биогумуса туда можно добавлять не только альгиновую кислоту, но и гербицид, а также фунгицыдные лекарственные препараты. Что даст возможность намного удешевить производимую с/х продукцию. Перевести производство овощных и технических культур на индустриальную основу.

Производители колбасных изделий дорого бы дали, за такую добавку, которая даёт возможность, длительно удерживать воду в фарше. Так как тогда можно продавать воду по цене колбасы, не опасаясь за ухудшение ёё качества и отклонения от рецептуры и принятого стандарта.

РАСТВОРЫ АЛЬГИНАТОВ щелочных металлов, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Они не коагулируют при нагревании, не образуют прочного студня при охлаждении, обладают большой вязкостью. Тяжелые металлы образуют нерастворимые соли с альгиновой кислотой. АЛЬГИНАТ натрия селективно (избирательно) абсорбирует радиоактивный стронций.

Огромное значение альгинаты имеют в пищевой промышленности. Прибавка их в незначительных количествах в джем и варенье предохраняет продукты на долгое время от засахаривания. Хлебобулочные изделия, благодаря небольшой добавки альгинатов, долго сохраняют свежесть. Незначительное количество альгината придаёт стойкость желе и эмульсиям. Их используют при производстве маргаринов, маёнезов, сиропов питательных приправ и супов. Осветления пива и вина. В парфюмерии и медецыне. Потребности в альгинатах огромна.

Альгиновая кислота и альгинаты, являются ценным продуктом экспорта.

Информацию подготовил ...........................................В.Ф. Бондаренко.

Подробно по E-mail bondarenko1979@rambler.ru

amadey07@rambler.ru

Сайт создан в системе uCoz